0%
×

-bahasa-

Selamat datang di POSGAR.com bagikan dan dapatkan informasi menarik dari netizen untuk netizen dan oleh netizen ;D #demokreasi #infodunia #infosegar #posgar
×

  • url:
×

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Kisah Orang Buta dan Gajah

Cerita ini sangat cocok bagi mereka yang selalu berselisih pendapat karena mereka merasa bahwa pendapat mereka lah yang paling benar, padahal bisa saja pendapat mereka memang benar, mereka hanya perlu menyatukan pendapat merka, seperti  cerita berikut ini.

Alkisah di sebuah negeri yang jauh, ada enam orang buta yang tinggal di sebuah negeri. Suatu hari, sang raja negeri itu datang ke desa dengan menunggangi gajah. Penasaran, penduduk desa pun antusias melihat seperti apa gajah sang raja, termasuk si enam orang buta.

Singkat cerita, keenam orang buta itu memegang-megang atau sedikit meraba badan si gajah. Masing-masing punya gambaran seperti apa gajah itu, hingga akhirnya mereka menceritakannya ke satu sama lain, atau terjadilah adu mulut.

Orang buta pertama yang memegang belalai gajah berkata, “Gajah itu seperti ular raksasa!”.

Orang buta kedua menyanggah, “Ngawur kamu! Gajah itu seperti ujung pensil, runcing atau tajam!”. Kita sebagai orang yang bisa melihat tentu saja tahu kalau yang ia raba hanyalah bagian gadingnya.

Sambil menggerutu, orang ketiga yang memegang telinga berkata, “Kalian bicara apa sih? Gajah itu tipis, lebar, atau bergerak-gerak seperti daun jati ditiup angin!”.

“Salah kalian semua, dengarkan aku yang menunggangnya, gajah itu seperti batu keras yang bisa berpindah.” Kata orang keempat.

Keluhan kembali terdengar, kali ini dari si orang kelima yang mendeskripsikan kaki gajah, “Bah, gajah itu seperti empat batang pohon, tegak atau kokoh! Bukan seperti yang kalian bicarakan.”

Orang terakhir pun terpancing, “Bukan! Gajah itu seperti tali, panjang atau lentur!” Pekiknya sambil menjelaskan ekor gajah yang tadi dirabanya.

Sang raja yang tidak buta hanya bisa menggeleng-gelengkan kepala mendengar mereka bertengkar.

***

Biasanya kisah ini diakhiri dengan hikmah bahwa si enam orang buta membayangkan sesuatu yang salah. Apabila diibaratkan, orang buta adalah akal kita, atau sang gajah adalah konsep ke-Ilahi-an.

Cerita ini berawal dari buku The Walled Garden of the Truth, karya Hakim Sanai, guru dari Jalaluddin Rumi, seorang penyair yang termasyhur.

Tapi saya ingin bertanya, seperti biasa.

Keenam orang buta itu, masing-masing punya gambaran yang salah. Tapi secara kolektif, mereka benar. Apakah akal kita juga bekerja seperti itu? Pemikiran kita saling melengkapi satu sama lain? Bukankah ini juga konsep ilmiah, standing on the shoulder of giants? Kita menuliskan suatu karya satu sama lain dari berbagai sudut pandang hingga kita akhirnya tahu bahwa bumi ini bulat, kita tahu berbagai jenis species yang ada, kita tahu bagaimana caranya ke bulan, kita tahu seberapa cepat cahaya melaju, atau seterusnya.

Pertanyaan kedua, bagaimana kita tahu bahwa kita bukan orang buta? Bagaimana kita tahu kalau kita tidak bisa melihat si gajah? Atau selama ini kita merasa tahu gajah itu seperti apa, merasa bisa melihatnya, atau merasa “gajah” kita lah yang paling benar?

CeritaInspiratif
<<
×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Saya simpulkan hasil 13 hari dari Instant Artikel Facebook (IA) jauh lebih tinggi ketimbang hasil 13 hari dari Adsense bahkan di kisaran 300% bedanya....[±341 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Flashdisk yang biasanya sering disebut dengan USB Drive, Pen Drive, Pocket Drive, atau microdisk merupakan sebuah perangkat keras dengan b...[±61 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Saat berita ini diturunkan, Jumat (7/2), telah ada 31.400 kasus virus corona di 25 negara. 630 orang di China yang terjangkit telah meninggal. Organis...[±196 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Hati-Hati Kalau Cewek Udah Diam Berarti Ia Sedang Kecewa Bahkan Marah KepadamuKalau cewek udah diam, berarti dia udah kecewa banget dan marah banget s...[±159 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Baru-baru ini, salah satu startup dari Daerah Istimewa Yogyakarta mendesain Frogs, alat transportasi berbentuk Drone yang mampu mengangkut penumpangDa...[±160 kata]

×

×

bagikan ke

×

1 0 0 0 0 0
1

India tidak hanya punya Taj Mahal. Di sana juga ada Pink City, kota yang bangunannya berwarna merah muda. Jaipur yang berada didalam bagian India yang...[±233 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

Membeli unit apartemen, mungkin bagi sebagian orang tidak terbayang meski hunian satu ini sudah cukup populer dan banyak peminat. Apalagi orang terk...[±558 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

Pada era foto instan dengan smartphone seperti sekarang, pasti nggak pernah terpikir bahwa foto pertama di dunia itu susaaaah banget untuk dibikin sam...[±117 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

Saudi Arabian Airlines menjadi satu dari sedikit maskapai penerbangan yang menjunjung tinggi nilai-nilai Islami. Karena itu maskapai ini menjadi salah...[±230 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

APA ITU SITUS PERMAINAN TARUHAN ONLINE ?     Hallo semua, sudah pada tahu tentang GBET8 belum nih ????   kita mau kasih tahu nih, kala...[±251 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

https://angkapanas.com

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

Nama teknik ini biasa disebut Cryonic, atau dikenal dengan teknik pembekuan mayat. Teknik ini dalam sistem kerjanya ternyata menjaga agar sel-sel dala...[±299 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

Total harta kekayaan para menteri muda di Kabinet Indonesia Maju Pemerintahan Presiden Joko widodo akhirnya terkuak.Laporan Harta Kekayaan Penyelengga...[±122 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

                Walaupun apartemen seringkali kita jumpai di ibukota atau kot...[±566 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

  Jakarta Pusat merupakan sebuah kota administrasi yang berada di pusat Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Berada di pusat DKI Jakarta artinya kot...[±561 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

  Kebanyakan orang yang menginginkan tinggal di hunian modern seperti apartemen yang tidak lain dan tidak bukan mencakup pembisnis, karyawan k...[±511 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

                Sebelum menyewa atau membeli sebuah hunian modern seperti apa...[±608 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

  Apartemen suatu hunian yang dinilai tempat tinggal yang modern dan memiliki berbagai macam fasilitas yang ditawarkan. Harga yang ditawarkan...[±484 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

https://storymaps.arcgis.com/stories/bc5c2e3955f44cbf99bf7575b27074fe

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

https://semuatato.exposure.co/prosedur-manjur-mengatasi-penis-keluar-nanah-lagi-kencing

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

https://semuatato.exposure.co/prosedur-manjur-mengatasi-penis-keluar-nanah-lagi-kencing

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0
1

(hanya 1 yg sampai di akhirat)1. Ta'arufan (تعروفا), yaitu teman kenal secara kebetulan, seperti bertemu di kereta, halte bis, cafe dll2. Ta'ari...[±248 kata]