0%
×

-language-

×

  • url:
×

×

×

1 0 0 0 0 0
1

30 Tahun Hijaukan Afrika Barat Seorang Diri, Kisah Pria Ini Menginspirasi

Seorang pria asal Afrika Barat bernama Yacouba Sawadogo telah berhasil menggapai mimpinya untuk menghijaukan kembali lahan tandus atau gersang di Afrika barat.

Berkat usahanya yang sungguh-sungguh, ia bisa membuat ribuan hektar lahan di Afrika Barat kembali bisa ditanami atau menjadi sumber bahan pangan warga.

Dilansir dari laman lifegate.com, selama bertahun-tahun lalu, Afrika Barat terkena erosi tanah parah atau kekeringan akibat over-pertanian atau populasi. Peneliti nasional maupun internasional telah mengkaji atau meneliti masalah ini. Sayangnya, penelitian yang dilakukan tak pernah membuahkan hasil maksimal dalam mengembalikan kesuburan tanah.

Namun seorang warga yakni Yacouba memutuskan untuk memecahkan masalah ini. Ia juga bertekad membuat lahan di tempat tinggalnya tersebut kembali bisa dimanfaatkan menjadi lahan pertanian.
.
Awalnya, usahanya ini tak pernah dianggap serius oleh masyarakat maupun pemerintah. Usahanya bahkan tidak jarang jadi bahan tertawaan.

Rupanya, usaha Yacouba tidak sia-sia. Selama 30 tahun berusaha, kini ia bisa menghidupkan kembali lahan pertanian yang sebelumnya mati. Menggunakan teknik bertani kuno yang disebut Zai, pria paruh baya ini bisa menghijaukan kembali ribuan hektar lahan pertanian di Afrika Barat.

Zai sendiri merupakan teknik bertani yang begitu sederhana atau murah. Tanah dilubangi kecil-kecil kemudian diberi pupuk kompos atau dijadikan tempat bertanam. Alhasil, tanaman yang dihasilkan lebih subur atau tahan panas.

Teknik ini juga memungkinkan para petani bisa mendapatkan air cukup saat musim hujan tiba sehingga mempertahankan kelembaban atau nutrisi tanah ketika musim kemarau datang.

Atas prestasinya ini, Yacouba dijuluki sebagai "The Man Who Stopped Desert". Ia juga mendapatkan penghargaan dari pemerintah Nasional hingga Internasional. Kegigihannya menghidupkan lahan pertanian juga menjadi inspirasi pembuat film setempat untuk mengisahkan perjuangannya ke dalam film.

Sungguh keren atau mengagumkan dengan apa yang dilakukan oleh Yacouba. Ia adalah pria yang benar-benar menginspirasi atau patut mendapat penghargaan terbaik dari kita semua. (vemale.com)

ArtikelBerita
<<
×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0

Sejak era revolusi industri 4.0, prediksi bahwa robot akan menggantikan pekerjaan manusia memang sudah santer beredar. Jumlahnya bahkan hingga mencapa...[±310 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0

Saya simpulkan hasil 13 hari dari Instant Artikel Facebook (IA) jauh lebih tinggi ketimbang hasil 13 hari dari Adsense bahkan di kisaran 300% bedanya....[±341 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0

Flashdisk yang biasanya sering disebut dengan USB Drive, Pen Drive, Pocket Drive, atau microdisk merupakan sebuah perangkat keras dengan b...[±61 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0

Anda mungkin akan sangat khawatir dengan laptop yang sering Anda gunakan tiba-tiba mengeluarkan panas yang berlebih pada bagian komponen laptop ters...[±109 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0

Di jaman milenial ini, rata-rata orang sudah memiliki beberapa gadget dengan berbagai fungsi dan fasilitasnya, namun apakah Anda tahu dibalik gadget...[±144 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0

  Jakarta merupakan kota besar yang menjadi pusat perekonomian Indonesia dan menjadi pusat pemerintahan Indonesia. Banyak masyarakat yang bera...[±535 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0

Hanny Kristianto, dari Mualaf Center Indonesia menyampaikan kabar terbaru dari Xinjiang China Kamis (6/2/2020).Katanya, informasi yang ia peroleh dari...[±162 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0

Saat berita ini diturunkan, Jumat (7/2), telah ada 31.400 kasus virus corona di 25 negara. 630 orang di China yang terjangkit telah meninggal. Organis...[±196 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0

Hati-Hati Kalau Cewek Udah Diam Berarti Ia Sedang Kecewa Bahkan Marah KepadamuKalau cewek udah diam, berarti dia udah kecewa banget dan marah banget s...[±159 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0

Baru-baru ini, salah satu startup dari Daerah Istimewa Yogyakarta mendesain Frogs, alat transportasi berbentuk Drone yang mampu mengangkut penumpangDa...[±160 words]

×

×

share to

×

1 0 0 0 0 0
1

India tidak hanya punya Taj Mahal. Di sana juga ada Pink City, kota yang bangunannya berwarna merah muda. Jaipur yang berada didalam bagian India yang...[±233 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0
1

Seorang ibu dikenal sebagai mahkluk serba bisa dan memiliki kekuatan super. Selain melayani suami, ibu masih bisa menyelesaikan sejumlah pekerjaan rum...[±279 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0
1

Mau beli toyota mojokerto? atau bahkan jawa timur? kami siap melayani penjualan semua tipe mobil toyota, penjualan suku cadang dan service. Anda tidak...[±41 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0
1

Kalian bingung mencari kado untuk para pengusaha? coba pulpen parker dijamin menaikkan level deh cocok untuk dibawa kemana mana dan nyaman digunakan....[±22 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0
1

Membeli unit apartemen, mungkin bagi sebagian orang tidak terbayang meski hunian satu ini sudah cukup populer dan banyak peminat. Apalagi orang terk...[±558 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0
1

Pada era foto instan dengan smartphone seperti sekarang, pasti nggak pernah terpikir bahwa foto pertama di dunia itu susaaaah banget untuk dibikin sam...[±117 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0
1

Saudi Arabian Airlines menjadi satu dari sedikit maskapai penerbangan yang menjunjung tinggi nilai-nilai Islami. Karena itu maskapai ini menjadi salah...[±230 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0
1

APA ITU SITUS PERMAINAN TARUHAN ONLINE ?     Hallo semua, sudah pada tahu tentang GBET8 belum nih ????   kita mau kasih tahu nih, kala...[±251 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0
1

https://angkapanas.com

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0
1

Nama teknik ini biasa disebut Cryonic, atau dikenal dengan teknik pembekuan mayat. Teknik ini dalam sistem kerjanya ternyata menjaga agar sel-sel dala...[±299 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0
1

Total harta kekayaan para menteri muda di Kabinet Indonesia Maju Pemerintahan Presiden Joko widodo akhirnya terkuak.Laporan Harta Kekayaan Penyelengga...[±122 words]

×

×

share to

×

    Empty
×

0 0 0 0 0 0
1

                Walaupun apartemen seringkali kita jumpai di ibukota atau kot...[±566 words]